宣传部
 首页  部门介绍  媒体看天农  热点关注  理论学习  文化建设  下载专区  信息公开 
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
2019年天农十大亮点
2020-01-24 08:20  

2019年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展以“爱党、爱国、爱农、爱校”为主题的校园文化建设,全校师生秉承“敏学切问,躬勤耕稼”的校训,发扬“爱岗敬业,艰苦奋斗,团结向上,自强不息”的天农精神,以实干创造更大实绩,党的建设全面加强,学校核心竞争力显著提升,学校各项事业蓬勃发展。                     

不忘初心、牢记使命主题教育取得好成效

2019年11月6日,《天津新闻》报道我校“不忘初心、牢记使命”主题教育成果

2019年11月6日,《天津新闻》报道我校专家为滨海新区杨家泊镇农业发展出实招、解难题          

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,全校各级领导干部深入师生群众中开展调研,解决了涉及师生工作、生活方面的实际问题154个。学校为农民提供人才、科技支持,帮助解决119个实际问题。《天津新闻》《今晚报》《天津教育报》等新闻媒体对我校主题教育成果进行了报道。                     

 

基层党建有了新进展

2019年11月15日,全国党建工作样板支部——人文学院外国语系教工党支部为支部党员李娟同志过“政治生日”

我校深入贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,修订学校《基层党组织组织力提升工程三年行动实施方案》,实施天津农学院新时代党建“领航工程”建设计划,坚持和完善重温入党誓词等仪式,制定实施“7个一”政治生日仪式方案。2个党支部获批“天津市党建工作样板支部”创建培育单位,2名研究生被评为天津市研究生党建工作先进典型。

 

思政教育资源更丰富 

作品《坚定理想信念》获得天津市高校思想政治教育“精彩一课”视频公开课大赛一等奖

学校围绕“爱党、爱国、爱农、爱校”主题,结合中华人民共和国成立70周年系列庆祝活动、开学典礼、毕业典礼、岁末思政课、校园文化节等大型活动,汇资源、讲“大课”,让思政教育流动起来。校史馆落成揭牌,标志着我校又一思政教育基地的建成。      

 

科技特派员服务得到广泛认可

我校作为科技特派员组织实施单位受到科技部通报表扬

2019年,我校与静海区签署全面战略合作框架协议,与内蒙古正蓝旗人民政府签订肉牛产业战略合作框架协议,派出3名科技特派员驻扎雄安新区,23人获年度“优秀科技特派员”称号。《光明日报》《新华网》等多家新闻媒体对我校科技特派员先进事迹进行报道。                   

 

师资力量有了新提升

2019年12月27日岁末思政课上,全国优秀教师刘峄指导学生制作压花作品

我校1名教师荣获全国优秀教师称号;新增“国家万人计划”人选1人,获评国家现代农业产业技术体系岗位科学家2名,全国巾帼文明岗1个,天津市优秀教师2名,天津市优秀教育工作者1名,天津市特聘教授1名;1名引进人才获得天津市海河英才领军人才100万元专项资助。                     

 

“新农科”建设有了新进展

食品质量与安全专业获批国家级一流本科专业建设点

2019年7月14日,京津冀8所农林高校“新农科”研讨会在我校召开,此次大会是《安吉共识》发布后由地方高校牵头最早召开的研讨会,会上发布了《京津冀农林高校“新农科”协同创新行动计划》。通过“新农科”建设的推进,我校获批国家级一流本科专业建设点1个,天津市级一流本科专业建设点8个;获批市级课程思政精品课程2门,市级实验教学示范中心5个,市级虚拟仿真实验教学项目10项,市级教学成果奖重点培育项目2项;我校1名教师获评天津市教学名师奖,1支团队获批天津市教学团队;大学生创新创业项目获批国家级39项,市级82项。                   

 

科研水平又有新突破

国家科技进步二等奖获得者邢克智教授进行科研工作

我校与其他单位共同完成的项目“水产集约化养殖精准测控关键技术与装备”荣获国家科技进步二等奖;14项省部级科技奖励已公示或公布,其中5项为省部级科技一等奖,这是我校建校以来年度获奖数量最多的一年。我校横向项目立项同比增长53%,项目到校经费同比增长52%,项目数量和合同金额创历史新高。     

 

合作办学又有新作为

2019年12月20日,神农学院落成典礼在泰举行

2019年11月20日,我校、天津市经济贸易学校与保加利亚普罗夫迪夫农业大学签署建立“鲁班工坊”合作协议

2019年12月20日,我校与泰国塔亚武理皇家理工大学建设的“神农学院”在泰国落成;2019年11月20日,我校、天津市经济贸易学校与保加利亚普罗夫迪夫农业大学正式签署合作建立“鲁班工坊”合作协议;标志着我校中外合作办学事业迈进了新阶段。       

 

校园面貌有了新改观

校园面貌        

2019年6月,原天津市翠屏湖科学园划转入我校,成为我校蓟州校区。蓟州校区占地300余亩,有各类建筑12000多平米。同时,我校对西校区进行综合提升改造工程。蓟州校区的建设和西校区综合提升改造工程,进一步充实了我校的办学资源,提高了整体办学水平,为学校事业的质量发展提供了更有力的条件保障。                     

 

民主管理再上新台阶

2019年6月2日,我校召开第五次教职工代表大会和工会第四次会员代表大会

2019年6月2日,我校第五次教职工代表大会和工会第四次会员代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。两代会的召开,保障了教职工依法行使民主权利、参与民主管理、民主监督和科学决策,推动了校务公开民主管理制度化、规范化、常态化。                 

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津农学院党委宣传部 版权所有