宣传部
 首页  部门介绍  媒体看天农  热点关注  理论学习  文化建设  下载专区  信息公开 
当前位置: 首页>>媒体看天农>>正文
天津政务网:疫情当前,服务不打烊,农业科技特派员在行动
2020-03-16 09:56 来源:天津政务网 

当前,正处在抗击新冠肺炎疫情和农业生产春耕备耕的关键时期。为了抗疫情、备春耕、保供应,天津市的科技特派员们主动出击,冲在一线,充当防疫知识宣讲员、农业产品助销员和企业创新生产领航员,以实际行动助力疫情防控阻击战与春耕复产战“双赢双胜”。      

一、防疫知识宣讲员:宣传抗疫知识,指导防控措施      

面对新型冠状病毒,如何做好居家消毒?农村防疫的注意事项有哪些?疫情爆发期,如何提高免疫力?农户春耕如何“防病毒”?打开杨慧敏教授的科技帮扶微信群,就能一一找到解答。      

杨静慧是天津市农学院园艺园林学院的教授,利用寒假时间,杨教授通过科技帮扶微信群为来自蓟州、宁河、大港等区的120余名农户朋友进行了4次在线指导。培训指导内容既包括疫情防护知识,也涵盖桃树修剪技术、黄冠梨全套栽培技术、果园内绿色防治技术要点、大棚内冬季保温防护等农业科技知识。      

疫情期间,科技特派员们活跃在“津科帮扶”服务平台、科技帮扶微信群中,因需、有序地面向农户普及防疫知识、指导春耕备耕,为今年我市农业再丰收奠定了坚实的基础保障。      

二、农业产品助销员:防范抵御风险,助农助销共克时艰      

疫情之下,村镇封路、饭店暂停营业、农村集市取消......农产品直面滞销风险。科技特派员们谋在前、干在前,早早做好了农产品救急方案,给农户们吃下了“定心丸”。      

天津农学院园艺园林学院王丽娟教授带领团队多次深入蓟州、武清草莓生产基地进行现场技术服务和指导。疫情严控期间,王教授密切关注疫情发展动态,分析疫情对草莓采摘行业及市场销售带来的影响,积极为天津市设施草莓生产企业建言献策。为确保草莓果期生产不受影响、畅通销售渠道,王教授积极与外省市企业沟通联系,搭建跨省市绿色助农桥梁,利用线上销售、线下快递配送的方式,助力草莓出村、上路、进城、入户。      

天津农学院食品学院针对天津地区的果树种植品种,研发出了以天津优势果品为原料,投入较小、工艺简单、利润空间大的果品加工技术。技术团队专门编制了图文并茂的技术手册,并耐心指导种植户进行技术加工。掌握这一加工技术后,种植户不仅不用担心鲜果变质滞销,还惊喜的增加了经济收益,纷纷向科技特派员们感谢点赞。      

科技特派员们用科技为农产品保鲜增值,用互联网为农产品拓宽渠道,既兼顾了农户的“钱袋子”,又保障了市民的“菜篮子”。      

三、创新生产领航员:为企业把脉问诊,助推高质量发展      

在疫情防控期间,天津农学院家禽健康养殖团队李留安教授多次通过电话、微信等方式对派驻企业进行远程指导。针对滨海新区小王庄镇金洼农业科技发展(天津)有限公司的现实需求,李教授团队把脉问诊,对症开出三副“药方”:一是指导公司完成富DHA、富亚麻酸功能性鸡蛋生产专用饲料配方的设计,为丰富企业产品多元化、提升企业市场竞争力提供了技术支撑;二是指导公司购置高效专用缓释料槽20套,有效解决了蛋鸡料槽饲喂效率低等问题,并降低了人力成本;三是对产蛋箱进行科学化改造升级,提高了单位时间产蛋量,增加了企业经济效益。      

在这场复工复产战役中,科技特派员们与派驻企业并肩作战,利用自身科研团队和技术资源优势,协助企业解决难题、研发创新和工艺改进,帮助企业把抗击疫情损失的宝贵时间抢回来,把损失的经济效益补回来,渡过难关、逆势而上,助力我市科技企业实现高质量长远发展。     

原文链接:http://www.tj.gov.cn/xw/bum/202003/t20200311_3670669.html

关闭窗口
最新通知  
图文速递 更多>>

天津农学院党委宣传部 版权所有